Арктические рассказы - Обычаи - Каталог статей - Новый год и Рождество. Поздравления с Новым годом 2017
 
Вход

Регистрация
Главная
 
Поздравления с Новым Годом 2017 и Рождеством !!! 
Связь с нами
Меню сайта
Новогодние картинки
Форма входа
Статистика

Rambler's Top100
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Обычаи

Арктические рассказы


Зверья да зимующих птиц в Арктике мало. Летом, при незаходящем солнце, жизнь на Крайнем Севере ключом бьет. А под зиму, спасаясь от пурги, от полярной ночи, живность к югу норовит податься. Тех, кто не покидает привычного места, перечесть по пальцам можно. Лежит на льду белый медведь, подстерегая у проруби пугливую нерпу, время от времени выныривающую за глотком воздуха; воровато подбирает медвежьи объедки песец; копошится под снегом в теплой своей норке лемминг — звереныш из семейства полевок, чуть побольше домовой мыши, одетый в густую шелковистую шубку. Русское его название — пеструшка.
А в незамерзающих водах Баренцева моря и в полыньях Белого моря плавает, не страшась полярной зимы, морская нырковая утка, известная больше под именем гаги. Она умеет добывать пищу из толщи воды при полном мраке. Нипочем ей тьма, нипочем ей и стужа.
Гаге — цены нет. Теплее и легче ее пуха не найдено на нашей планете материала. Химия тоже еще не умеет создавать утеплители, которые шли бы в сравнение с гагачьим пухом. Зимовщик на полярной льдине, альпинист, штурмующий горную вершину, летчик-высотник, космонавт, покидающий на время кабину корабля, — всем им не страшен холод, если палатка, спальный мешок либо костюм утеплены гагачьим пухом.
Человек преследовал и уничтожал гагу ради ее пуха многие сотни лет. Теперь птицу берегут, не так много ее осталось. Чтобы взять от гаги пух, вовсе нет нужды губить птицу, даже ловить ее не надо. Сама она оставляет пух свой человеку уже выщипанным! Причем этот пух — самый лучший.
Охота на гагу и сбор яиц запрещены в нашей стране более сорока лет назад. Для охраны гнездовий гаги создан Кандалакшский заповедник. Его владения: три участка материкового побережья да четыреста с лишним островов и островков Белого и Баренцева морей, что лежат между шестьдесят шестым и семидесятым градусами северной широты.
И еще в одном уголке нашей страны обитает гага: на крайнем западе Эстонии, на крохотных Вайкаских островочках, у маяка Вильзанди. Площадь шести скалистых островков — меньше пяти гектаров.

Здесь — владения старейшего в Прибалтике заповедника, созданного еще в 1910 году Рижским обществом естествоиспытателей. Более сорока лет попечителем заповедника состоял начальник маяка Вильзанди А. Тоом, посвятивший свою жизнь охране морских птиц. Ныне на островках Вайкаского заповедника гнездятся более семи тысяч пар птиц, принадлежащих к 38 видам. Среди них и гага...
Повадки гаги хорошо изучены. Большую часть жизни она проводит на море. Нырять она большая мастерица, в случае нужды способна уйти в глубину метров на двадцать. Обычно же ей нет, видимо, надобности погружаться больше чем на 4 — 5 метров. Пища ее — моллюски, черви, мелкие рачки, крабы, морские ежи; любимое лакомство — мидии. Большой крепкий клюв с коготком на конце позволяет гаге легко сковыривать раковины с подводных камней.
В апреле—мае гага выводит птенцов. На своих коротких лапах с упругими перепонками, покрытыми множеством бороздок, она свободно пробирается по скользким камням и почти отвесным скалам, выбирая для гнезда место поукромнее. Птица любит уединяться для выведения потомства на скалистых безлюдных островках; на Белом море она выискивает островки, покрытые лесом; иногда же устраивает гнездо просто в материковой тундре.
В период гнездования появляются, конечно, и самцы, раскрашенные ослепительно, до неправдоподобия. На темени у гагуна, или гавкуна, как его называют северяне, бархатная черная шапочка; затылок аквамариновый; грудь нежно-оранжевая, спина белая. А на брюшке — черный жилет!
Рыжевато-бурая гага рядом с таким щеголем выглядит слишком уж простецки.
Гагуны нередко устраивают между собой потасовки. В таком-то мундире да не подраться!
В насиживании яиц гагуны не участвуют. После брачных игр они улетают к местам линьки. Летом гагуны теряют всю свою красоту. У них выпадают маховые перья, и они на некоторое время лишаются способности летать, становясь легкой добычей браконьеров, которые водятся, увы, под всеми широтами.
Оставшись одна, гага принимает на себя все заботы по выведению потомства. Устроив гнездо, она откладывает в него 4 — 5 крупных светло-зеленых яиц. В редких случаях яиц в гнезде может оказаться и до десятка. Если кто похитит яйца (такого рода разбоем занимаются и люди, и некоторые птицы и звери), то гага способна повторить кладку.
Отложив яйца, птица утепляет гнездо, выстилая его серым, жемчужного отлива, пухом, который она выщипывает у себя на груди и брюшке. Пух этот исследовали и установили, что пушинки хорошо сцепляются между собой оттого, что на них много бороздок. Интереснее всего, что гагачий пух никогда не сваливается, образуя компактную, но легкую, наполненную воздухом массу.
Насиживание яиц продолжается дней двадцать пять. Гага в это время не покидает гнезда и, конечно, не ест (франт гагун улетел, принести пищу некому!), теряя почти треть своего веса — приблизительно с килограмм. Птица при насиживании яиц только тем и занята, что вылавливает блох, в теплом пухе тьма-тьмущая их заводится.
М. Ивин
Продолжение следует
Самые красивые открытки с новым годом 2017 здесь>>>


загрузка...
Опубликовать Нравится
Категория: Обычаи | Добавил: Наталья (22.02.2016)
Просмотров: 185 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта
  • Саморазвитие, эзотерика
  • Поделки и самоделки своими руками

  • Copyright MyCorp © 2016
    Сайт управляется системой uCoz